Und schon ist der elfte erreicht.
Ging es für euch auch so schnell wie für mich?
Irgendwie sind die Tage immer schneller vorbei wenn man etwas vorhat.
Für alle die heute noch nichts vorhaben oder etwas leckeres ausprobieren wollen,
gibt es heute ein leckeres Rezept von Steirer Madl.
Lasst euch also von Ihrem Rezept aus der Steiermark überraschen.
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Diese zart schmelzenden Vanillekipferln dürfen auf keinem
Weihnachtsteller fehlen. Sie schmecken aber zu jeder Jahreszeit, wir haben´s
ausprobiert!
Vanillekipferln
300 g Mehl gesiebt
140 g Zucker (am besten „feinsten“ oder
Staubzucker/Puderzucker)
300g Mandeln geschält, gemahlen
300 g Butter (gerieben oder in Flöckchen siehe Tipps)
4 Eidotter/Eigelb
1 P. Vanillezucker und Staubzucker/Puderzucker gemischt zum
Wälzen
- Mehl, Mandeln
und Zucker vermischen. Butter darüber reiben oder in Flöckchen darauf geben
und leicht verbröseln.
- Eigelbe in die
Mitte der Mischung geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in vier
Teile teilen, Rollen von zirka 1,5 bis 2 cm Durchmesser formen, in Folie
wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
- Dann 1 cm dicke
Stücke abschneiden, zu gleichmäßigen Rollen formen und diese zu Kipferln
biegen, wieder gründlich kühlen.
- Die kalten
Kipferln bei 180° bis 190 °C auf der zweiten Schiene von unten backen bis
sie leicht gebräunt sind. Das dauert rund 8 Minuten.
- Die noch lauwarmen Kipferln in Vanillezucker wälzen. In gut verschließbaren Blechdosen aufbewahren.
Tipps:
- Ich verarbeite
diesen Teig auch gerne zu Vanillesternen. Dazu rolle ich den Teig zwischen
aufgeschnittenen Gefriertüten aus und kühle die Platten. Dann steche ich
kleine Sterne aus und backe sie (kürzer als die Kipferln).
- Alle Kekse
behalten ihre Form besser, wenn sie zwischen Formen/Ausstechen und Backen
noch einmal gründlich gekühlt werden.
- Ich verwende
immer echten Vanillezucker und niemals Vanillinzucker. Der Geschmack der
Vanille ist unübertroffen!
- Alle mürben
Teige sollten schnell zusammengeknetet werden. Je kleiner die
Butterstückerln sind, umso leichter geht´s. Ich verwende dazu eine Reibe
wie ich es von meiner Oma gelernt habe.
- Zum Wälzen eignet sich auch eine Mischung aus Staubzucker/Puderzucker, Vanillezucker und feinstem Zucker. Ich finde, das sieht besonders schön aus.
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Hier noch ein letzter Tipp von flunsal...
Hier noch ein letzter Tipp von flunsal...
auf facebook ist das liebe Steirer Madl auch zu finden ^^
Aber jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim nachbacken.
eure
flunny
...................... darf ich sie probieren? Freue mich riesig darauf, setzt schon mal das Teewasser auf, ich komme.......schnell.
AntwortenLöschenLiebe Seezwerggrüße
......................bringe noch jemand mit
AntwortenLöschenLiebe Seezwerggrüße
Mach das ........ freuen uns :)
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